venerdì 9 maggio 2014

I coloranti naturali

La pasta di zucchero può essere usata così com'è per tutte quelle torte in cui il bianco la fa da padrone. Ma quando ci si vuole divertire con pupazzetti, fiori, oggetti, gocce e chissà cos'altro e si volesse evitare di comperare tutti quei prodotti sicuramente non naturali che si trovano nei supermercati e nei negozi specializzati? Io ho trovato nelle spezie e nella frutta dei validi alleati e non disdegno il carbone vegetale per cercare di ottenere il nero. Se parto dalla preparazione della PDZ, ad esempio, per colorarla di viola, aggiungo succo di mirtillo eventualmente concentrato (lo faccio bollire sino a che diminuisce di volume)  al posto dell'acqua dove faccio ammollare la colla di pesce e questo metodo va bene con tutti i succhi di frutta o anche di barbabietola ( colora di un bel fucsia acceso). La fantasia e gli esperimenti personali aiutano! Le spezie e il cacao invece vanno aggiunti in polvere finissima direttamente nello zucchero a velo sempre durante la preparazione della pasta di zucchero ma si possono aggiungere anche al composto già pronto. Lo zafferano ( quello in stami che si trova nei negozi eco solidali ha un aroma decisamente tenue, un colore giallo acceso e un costo accettabile...perfetto dopo essere passato nel mixer) e il curry rosso sono i miei preferiti insieme al cacao. I colori ottenuti si possono miscelare per ottenere moltissime sfumature ed è sempre meglio annotarsi le percentuali dei coloranti naturali quando una miscela risulta particolarmente indovinata... La mia torta girasole è la dimostrazione di come zafferano e cacao si comportano nella pasta di zucchero


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